2010年09月30日

皿作り

こんばんはっ

東風の有澤です。



先週、お皿作りの工場で
手伝いをしていた際にオーナーが
『自分でお皿作って見たら、
     絶対に楽しいでっ』
って言われて、
今日仕事終わりに
オーナーとお店長と自分の3人で
お皿作りに行ってきました。


まずは分からない事だらけなので
軽く説明をうけ、いザ本番!



まず土を取り出し
コネまくって柔らかくさす作業
IMG_4845.jpg


IMG_7427.jpg



その次は、
オーナーのお手本作業
IMG_4455.jpg


なんとなく覚え
さー本番。


IMG_0361.jpg

初めてろくろ触ったのですけど
いやーろくろ楽しすぎっ

グイーンって回って
力加減ひとつで形が全然変わって
ホンマ楽しいィ



出来上がった自分の作品
IMG_5507.jpg

オーナーから初めてにしては
上出来とお褒めの言葉を頂き
むっちゃうれしかった


続いてお店長。。
IMG_3522.jpg


お店長も緊張しながらも
ろくろが回りだして
形が変わり出し、
テンションもあがり
ずっと『おー、おー』って
叫んでました。

まるで子供でした。
IMG_7754.jpg



続いて弐枚め作成

IMG_8627.jpg


なんか、
こつを掴みいがいと簡単に出来た。
IMG_6955.jpg



お店長もなんか
なれたか知らんけど
こなれた感じで
パッと作り上げた。

IMG_9632.jpg


参枚め作成

参枚目に至っては、
すべて自分でやり
思うままに作ってみろと言われ
自分の思うがままに作ってみました。

IMG_2247.jpg


模様なんかも入れ
自分の中で今日1番の作品ができました。



弐枚めの2人の作品

IMG_9964.jpg
上 お店長 下 有澤




参枚めの二人の作品

IMG_2443.jpg
上 有澤 下 お店長



今日はほんといい体験が出来ました
ありがとーございました。



自分たちが作った作品が出来上がり
店頭でお客さんに出す
お料理のお皿に使われる事を考えたら
ホント楽しみで仕方ない。

あー
楽しみぃ


また今度、
第二弾を作りに行くので
次回も楽しみや



明日も仕事頑張るかねー

ではっ
おやすみなさい。。



当店の情報
◇和座 Dyning 東風◇
http://www.hotpepper.jp/strJ000763463/

東風の独り言

■お電話番号■ ・088-872-9677
■住所・アクセス■ ・高知県高知市帯屋町1-3-12 KENTOビル2.3階  
■営業時間・定休日■ ・17:00〜24:00 ・定休日:なし




こちらクリックを!!
  ↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
posted by cochi at 04:44| Comment(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月24日

店内用お皿作り

こんばんはっ

東風の有澤です。



なんかグっと
涼しくなり過ごしやすくなってきましたね。

今日なんか、
月がむちゃんこきれい。。



今日は店長と仕事終わりに
オーナーがお皿を作成している工場に
お手伝いに行ってきました



ではっ
そんな制作途中なんでけど
写真を使ってご紹介します


多用途の大皿
IMG_8986.jpg


お刺身などが乗る大皿の裏面
IMG_4560.jpg


オーナーの手捌き美しすぎる
IMG_7174.jpg


店長ぎこちないけど、
ろくろ回しております
IMG_3268.jpg


お皿の裏面などは
こーやって削るですね
IMG_8144.jpg

削る事によって
怪我の防止などにも
なるそうです

こちらが
ビフォー
IMG_5557.jpg

あふたー
IMG_0415.jpg



左下のお皿が店長が
一時間かけて制作したお皿
IMG_2816.jpg



今日オーナーと話して
決めたのですけど
店長とボクが
来週、自分で大皿を2枚
作成してみる事にしました。

絶対に店長よりいい作品を
作ってみせます



今日は初めての事ばかりで
とてもいい経験できました。

次回行くのが
ホント楽しみにです




当店の情報
◇和座 Dyning 東風◇
http://www.hotpepper.jp/strJ000763463/

東風の独り言

■お電話番号■ ・088-872-9677
■住所・アクセス■ ・高知県高知市帯屋町1-3-12 KENTOビル2.3階  
■営業時間・定休日■ ・17:00〜24:00 ・定休日:なし




こちらクリックを!!
  ↓↓↓↓
人気ブログランキングへ

posted by cochi at 04:08| Comment(0) | 東風情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月18日

ついに...

こんばんはっ

東風の有澤です。

先日お伝えした店内用のお皿たちが
徐々に完成してきました。

RIMG0795.JPG

RIMG0797.JPG

店長も手伝っくれてます。
RIMG0801.JPG



今回出来上がったお皿の中で
少しご紹介させて頂きます。

こちらのお皿など
大皿などで使いやすいです
RIMG0806.JPG


僕のお気に入りの
白を基調にしたシンプル皿
RIMG0805.JPG


今後まだ2出来上がってくるので
ホント出来上がりが楽しみです。

全部のお皿が出来上がり次第
店内でも使っていくので
みなさんも楽しみにしていて下さい。


話は変わって、
先日16日は
ボクの27才バースデーでして
東風、虚空のスタッフのみんなに
せーだいにお祝いして頂きました。

RIMG0834.JPG

RIMG0811.JPG


ホンマみんな、
ありがとーございました。

むちゃんこ嬉しかったです。

まだ2未熟な僕ですが、
頑張りますので
今後もよろしくお願いします。


当店の情報
◇和座 Dyning 東風◇
http://www.hotpepper.jp/strJ000763463/

■お電話番号■ ・088-872-9677
■住所・アクセス■ ・高知県高知市帯屋町1-3-12 KENTOビル2.3階  
■営業時間・定休日■ ・17:00〜24:00 ・定休日:なし

posted by cochi at 04:47| Comment(0) | 東風情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月12日

もうすぐ完成

こんばんわっ


東風の有澤です。


東風の今店内で取り扱っているお皿はすべて
オーナーの手作りのお皿なんですけど、
今店内で使う新しいお皿を制作途中でして、
今日は店長と二人でお皿作りの
お手伝いに行かさせて頂きました。
東風3.jpg

全部自分にとっては初めての経験やって
スゴい楽しかったです!
東風2.jpg


東風1.jpg


東風4.jpg

東風5.jpg



また次回行くのも楽しみ


あぁー
出来上がりがスゴい楽しみだな


当店の情報
◇和座 Dyning 東風◇
■お電話番号■ ・088-872-9677
■住所・アクセス■ ・高知県高知市帯屋町1-3-12 KENTOビル2.3階  
■営業時間・定休日■ ・17:00〜24:00 ・定休日:なし


こちらクリックを!!
  ↓↓↓↓
人気ブログランキングへ


posted by cochi at 04:41| Comment(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月10日

初めまして。。

どーも初めまして
和座 Dyning 東風です。

今日から、
当店のブログを始めますので
どーぞ宜しくお願いします。

当店の情報
◇和座 Dyning 東風◇
■お電話番号■ ・088-872-9677
■住所・アクセス■ ・高知県高知市帯屋町1-3-12 KENTOビル2.3階  
■営業時間・定休日■ ・17:00〜24:00 ・定休日:なし

 ・



posted by cochi at 05:07| Comment(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。